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On a lu : The Coffee Dictionary

Un dictionnaire du café. Des dizaines et dizaines de notions liées au café, expliquées, décryptées et classées par ordre alphabétique. Voilà ce qu’est The Coffee Dictionnary. Je devrais appeler ça, toute exagération mise à part, le “Saint Graal” de l’amateur de café. Car comme pour tout apprentissage, notamment d’une langue, un dico est un peu un must-have de la bibliothèque. Je cherchais donc un ouvrage de ce type, 100% dédié au café et surtout actualisé, pour remplacer mon très pratique mais très (très) vieillissant “ABCdaire du café“, qui aura 20 ans cette année.

Et c’est de l’autre côté de la manche que j’ai trouvé mon bonheur. Car oui, comme son nom l’indique, le livre est en anglais. Son auteur n’est d’ailleurs pas n’importe qui : Maxwell Colonna-Dashwood a gagné trois fois le Barista UK Championship (ce qui est loin d’être une performance anodine, vu la difficulté spécifique de cette épreuve) et a également monté Colonna Coffee.

De prime abord, on pourrait crier au loup, se plaindre qu’une version française n’existe pas, qu’on ne comprend qu’un mot sur deux. Mais avec ne serait-ce qu’un léger recul, on se rend à l’évidence : lorsqu’on touche, de près ou de loin, au café, on est entouré de mots anglais. Ne dit-on pas “Cupping”, “Tamper”, “Blend” ou encore “Cold Brew” ? A cela s’ajoute une parole très didactique de l’auteur, ponctuée parfois d’une subjectivité bien placée qui lui permet de tordre le coup à des idées reçues, comme lorsqu’on affirme qu’une belle crema est forcément le signe d’une bonne qualité de café.

Couverture du livre « The Coffe Dictionary »

Couverture du livre « The Coffe Dictionary »

Coffee is more popular than ever before – and more complex. The Coffee Dictionary is the coffee drinker’s guide to the dizzying array of terms and techniques, equipment and varieties that go into creating the perfect cup.
With hundreds of entries on everything from sourcing, growing and harvesting, to roasting, grinding and brewing, three-time UK champion barista and coffee expert Maxwell Colonna-Dashwood explains the key factors that impact the taste of your drink.
Illustrated throughout and covering anything from country of origin, variety of bean and growing and harvesting techniques to roasting methods, brewing equipment, tasting notes – as well as the many different coffee-based drinks – The Coffee Dictionary is the final word on coffee.Mot de l’éditeur Octopus Publishing

Au sommaire (les mots sont rattachés à ces catégories):

  • Eau
  • Histoire
  • Origine
  • Goût
  • Préparation
  • Culture café
  • Torréfaction
  • Boisson

Signe qui ne trompe pas : la qualité des illustrations de Tom Jay (dont le portfolio est à consulter en ligne), faussement enfantines et qui encadrent les textes, une page sur deux. Le tout donne un ensemble qui n’est pas trop chargé et donc propice à la “lecture plaisir”.

Car à l’instar de n’importe quel autre dictionnaire, rien n’oblige à lire les définitions les unes à la suite des autres. Au contraire, je me plais à picorer des morceaux de texte à droite et à gauche, à fermer le livre, à y revenir, à relire une définition,… On ne peut pas réellement dire que The Coffee Dictionary est hyper-concis, on a rarement plus de 3/4 de page pour un mot, et certaines notions sont à peine abordées qu’on passe déjà au mot suivant. Mais là encore, ce n’est pas ce qu’on lui demande.

Voyez plus le livre comme un aperçu exhaustif des termes les plus importants si vous désirez vous intéresser au café. Vous croiserez forcément une origine, un terme technique ou une variété, au sein de votre long apprentissage du café, et vous serez contents de mettre une définition derrière un mot.

Un autre ouvrage donc, pour compléter votre collection !

Retrouvez la fiche du livre “The Coffee Dictionary” sur Amazon.

Vous cherchez un ouvrage particulier ? Consultez notre rubrique Livres & Magazines café.

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