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Découvrez le café de spécialité avec Torres

Cet article est sponsorisé par Torres – Coureurs de cafés

Le marché français du café de spécialité est décidément en pleine expansion, et ce n’est pas l’arrivée des Coureurs de cafés de Torres qui nous fera dire le contraire. À la fois box d’abonnement et marketplace, Torres compte bien se faire un nom et trouver rapidement son public.

Nous avons rencontré le duo de créateurs, pour une interview ouverte et pleine d’humour, dans les coulisses de ce nouvel acteur dynamique du specialty en France.

Pourquoi ce nom de Torres – Coureurs de cafés?

Lui c’est Jeff. Moi, c’est Gab. Ensemble, on est Torres – coureurs de cafés.
Torres, c’est pour torré…facteurs. Coureurs de cafés parce qu’on se donne le mandat de courir les meilleurs torréfacteurs de café de spécialité de France.

D’où vous vient cet intérêt pour les boxes café?

De la peur ! En sommes, avant de venir nous installer en France (depuis le Québec) on a eu un vent de panique : non pas de laisser notre appart, nos maigres avoirs, nos amis et une partie de notre famille. Non. On a angoissé à l’idée de laisser nos cafés préférés. On avait tous les deux comme vague souvenir de la culture du café en France des breuvages faits avec des grains trop torréfiés et mal extraits servis trop chauds avec 3 sucres pour gommer l’amertume. On a eu peur.

Dès notre arrivée, on s’est donc donné le mandat d’évaluer ce que les torréfacteurs d’ici avaient à offrir et de trouver au moins un torréfacteur qui offre au moins un café qu’on prendrait plaisir à boire. On a acheté beaucoup, BEAUCOUP de café. Toujours en ligne. Principalement à cause du confinement, mais aussi parce que les torréfacteurs qu’on voulait tester étaient souvent très éloignés de notre domicile. Notre expérience nous a permis de découvrir des gens et des cafés qui collaient à l’idée qu’on se fait de la Third Wave ou du café de spécialité. On a découvert qu’on avait tout faux et qu’il se torréfie de l’excellent café en France.

Partant de nos démarches et de nos belles découvertes, on a eu envie de propager la bonne nouvelle, de la partager avec le reste de la France, sous forme d’abonnement à des boxes de café. Surtout, on voulait permettre aux gens de découvrir d’excellents cafés sans devoir passer par le même processus que nous et choisir au hasard ou par défaut des torréfacteurs.

Pour les palais-curieux-mais-non-initiés au café de spécialité et même pour les geeks qui ont leurs petites habitudes, ça devient rapidement compliqué de démêler le bon du moins bon. L’offre du café de spécialité est heureusement de plus en plus grande, mais tout n’est pas de qualité égale. On trouve que le principe de box permet de s’initier aux meilleurs cafés de spécialité et de découvrir à la fois des cafés et des artisans. Les torréfacteurs avec qui on collabore ont une approche éthique et passionnée du café. On les aime d’amour autant qu’on aime leur café. Et on veut partager ce love.

Et comment ça fonctionne, ce partage d’amour du café de spécialité?

C’est super simple :

  1. Vous vous rendez sur torrescafe.com
  2. Vous choisissez votre format de box mensuelle, la durée de votre abonnement et la mouture souhaitée.
  3. Vous recevez chaque mois, pour la durée de votre abonnement, une box contenant des cafés de spécialité torréfiés par un même artisan. Cette formule permet de vraiment pouvoir découvrir un artisan et, au fil des mois, de découvrir chacun de nos torréfacteurs-collaborateurs. À terme, ça permet de comparer les cafés de différentes variétés ou d’une même variété, mais torréfié par différents torréfacteurs. C’est déjà une étape pour éduquer le palais.

Pour des raisons d’éthique mais aussi de fraicheur liée à la culture du café de spécialité, on a pris la décision de collaborer uniquement avec des torréfacteurs français. Aussi, les boxes sont expédiées directement par les torréfacteurs. De cette façon, le café voyage moins que si on devait le recevoir chez nous avant de le livrer aux clients. On gagne sur l’empreinte carbone et, en diminuant le délai de livraison, on augmente la fraicheur des cafés reçus par les clients.
Ah oui ! Et les frais de port sont inclus dans les tarifs d’abonnement. Notre engagement est que d’un simple clic, les meilleurs grains torréfiés en France sonnent à votre porte, chaque mois.

On offre aussi la possibilité aux clients d’acheter des produits hors abonnement. Tous les cafés des torréfacteurs avec qui on collabore sont disponibles sur le site, de même qu’une sélection d’outils et accessoires pour préparer, extraire et conserver le café.

Et votre mission, en quelques mots ?

La mission de Torres – Coureurs de café est humanitaire. On veut sauver la France.

Heu…Gab? T’as craqué? On n’est pas au concours de Miss Hautes-Alpes 2021 là! De quoi tu parles, sauver la France.

Laisse-moi poursuivre Jeff.

Non, mais Gab! C’est super délicat. Tu n’es pas au Canada! Tu sais comment ça fonctionne en France. On va devoir répondre de cette affirmation en remplissant un nombre incalculable de formulaires. Il se peut même que les gens sortent manifester…

Non Jeff. Attend !
On sait que les Français boivent beaucoup, BEAUCOUP de café. Ce sont les 8e plus grands consommateurs de café, juste derrière les Américains. Mais seulement 4 à 5% de ces buveurs invétérés s’offrent le plaisir du café de spécialité. En somme, 95% des Français boivent du café de mauvaise qualité, c’est-à-dire qui goûte mauvais, qui a des impacts sur leur santé et qui est produit dans des conditions humainement questionnables. Saviez-vous (surement pas ! Sinon vous ne seriez pas 57 millions à en consommer) que le soi-disant café bien serré et bien corsé est en fait soit du vieux café brûlé par un torréfacteur qui essaie d’écouler des stocks, soit du café de mauvaise qualité brûlé par une machine pour le compte d’une multinationale qui essaie d’écouler ses stocks. En somme, ça revient à manger quotidienne un truc qui ressemble vaguement à du plastique orange en tranches carrées vendue sous cellophane et se dire amateur de fromage. Ou manger du pain rance et affirmer être les maîtres incontestés de la boulangerie. C’est non ! C’est non seulement dangereux pour la santé, à cause des toxines qui se dégagent et se développent dans ce genre de produit, mais c’est surtout dangereux pour le goût !

En fait Torres – Coureurs de café veut sauver la France du mauvais café, une box à la fois.

Ok Gab. Calme-toi.

JE SUIS CALME !

Revenons à votre concept. Qu’est-ce que vous conseillez à quelqu’un qui n’y connait strictement rien au café de spécialité ?

  • Lire notre article de Blogue sur une définition basique du café de spécialité
  • S’abonner à La boite aux trésors pour une durée de 3 mois.
  • Idéalement acquérir un moulin à café manuel : c’est moins cher que les moulins électriques, c’est souvent plus durable, ça permet d’avoir du café fraichement moulu en tout temps, et de se muscler un peu au passage.
  • Prendre des notes de ses impressions lors de la dégustation. Pas de longues phrases ou des mots ésotériques. Juste quelques mots qui viennent spontanément lors de la dégustation. Ça aide à se souvenir de nos sensations et évaluer ce qui nous plait plus ou moins.
  • Partagez vos expériences : le café, c’est comme une œuvre d’art, l’important ce n’est pas de savoir si chacun trouve ça beau ou laid, bon ou moins bon. L’important, c’est le partage des sensations.

Retrouvez les abonnements et la boutique de Torres sur https://www.torrescafe.com.

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