Piha, coffee shop et torréfacteur bordelais, remporte trois médailles aux Global Coffee Awards Europe 2025, titres qui les hissent au rang des meilleurs torréfacteurs européens. Les torréfacteurs français se font particulièrement remarquer cette année, avec pas moins de 13 médailles.
Focus sur les GCA Europe
Les Global Coffee Awards (GCA) récompensent l’excellence dans l’univers du café de spécialité, en mettant en valeur le savoir-faire et la collaboration entre torréfacteurs, producteurs et autres acteurs de la filière. Les cafés sont évalués de manière indépendante et en dégustation à l’aveugle, selon des protocoles stricts garantissant transparence et cohérence. Un seul gagnant est retenu par catégorie, sauf en cas d’égalité parfaite où plusieurs lauréats peuvent être reconnus.
Les lauréats reçoivent des sceaux de reconnaissance attestant la qualité et l’authenticité de leur café, et valorisant tant le travail de torréfaction que celui de la production. Ces distinctions servent de preuve d’excellence accordée uniquement sur le mérite. Grâce à la portée combinée du site Perfect Daily Grind et du Producer & Roaster Forum, les Global Coffee Awards favorisent les connexions, le partage d’expérience et la croissance des professionnels du café partout dans le monde, renforçant les liens tout au long de la chaîne de valeur.
Le bordelais Piha mène la danse
Le torréfacteur bordelais Piha a remporté trois médailles lors des Global Coffee Awards Europe 2025, l’une des compétitions les plus reconnues du secteur du café de spécialité.
Le hasard faisant bien les choses, l’édition européenne se tenait cette année à Bordeaux, où les cafés ont été dégustés à l’aveugle par un panel de juges professionnels venus du monde entier.
Piha présentait deux cafés lors de cette compétition :
- Gerba Dogo (café d’Éthiopie, process lavé), produit à Guji, station de lavage Shonora et importé par Belco : un café floral, lumineux, précis, aux notes de jasmin, bergamote et citron.
- Sidra (café de Colombie, fermentation anaérobie), un nano-lot exceptionnel produit par Jonathan Zúñiga et importé par La Torre & Dutch : un profil vibrant, fruité et texturé, mêlant framboise, maracuja et fraise confite.
Résultats :
- Médaille d’Or : Espresso Single Origin (traditional) : Gerba Dogo
- Médaille d’Or : Filter Single Origin (experimental) : Sidra
- Médaille d’Argent : Overall Espresso Europe (all categories) : Gerba Dogo
Ces distinctions reconnaissent autant le travail des producteurs que celui de la torréfaction, réalisée par Piha dans leur atelier situé à la Cité Bleue, au cœur du quartier Bacalan.
« Depuis nos débuts, notre philosophie est simple : torréfier avec intention, curiosité et humilité. Notre “signature” de torréfacteur n’est pas d’imposer un style, mais de laisser le café parler, en mettant en valeur le terroir, les process de fermentation propres à chaque café. Ces médailles honorent un travail d’équipe, une chaîne humaine qui commence par le travail exceptionnel des producteurs. Cette reconnaissance internationale renforce notre envie de continuer à démocratiser un café vertueux, avec joie, authenticité et transparence. »
L’équipe Piha
Quid des autres primés français ?
Si Piha truste les podiums, d’autres torréfacteurs français remportent aussi des médailles dans les différentes catégories des GCA Europe. On retrouve parmi nos primés nationaux Terres de Café, qui partage notamment la médaille d’or avec Piha dans la catégorie Filter Single Origin (experimental), prend l’argent sur son pendant en espresso (le partageant avec le messin Fox Lab), mais remporte surtout le Overall National Winner pour la France.
Bordeaux est décidément à l’honneur dans cette édition 2025, puisque la La Brûlerie du Books & Coffee remporte, elle, la médaille d’argent Blend de la catégorie Flat White Dairy. Retrouvez la liste complète de nos médailles françaises sur le site officiel des Global Coffee Awards Europe.
Prochaine étape ? La cérémonie officielle lors du Producer & Roaster Forum (PRF) au Salvador les 26–27 mars 2026.
Retrouvez nos articles sur les événéments 100% café de spécialité.














