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On a lu : L’art du café

Si vous lisez régulièrement nos pages, vous reconnaitrez surement le nom de Jason Scheltus,  une figure du monde café australien, qui a fondé Market Lane Coffee et a notamment écrit un livre dont nous avons déjà parlé : Coffee : How to buy it, how to brew it et qui nous avait laissé sur notre faim. L’art du café, quant à lui, est un petit livre de découverte bien mieux agencé que son cousin du même auteur ; on peut d’ailleurs le placer dans le rayon de ces guides pour les nouveaux coffee geeks qui souhaitent avoir un aperçu rapide de tous les aspects du café de spécialité.

Dans ce petit livre cartonné, sur une centaine de pages parfaitement illustrées (nous en parlons plus bas), Jason Scheltus aborde le café sous ses angles traditionnels : la production, la torréfaction et la préparation (dont notamment l’eau, l’équipement ou encore les types d’extraction). C’est aussi la manière de bien s’intéresser au café de spécialité qui est traitée, avec plusieurs pages sur les « Mentions importantes sur un paquet de café » ou sur quelques pays producteurs (on comprend par contre moins la présence du Rwanda ?).

Couverture du livre « L'art du café »

Couverture du livre « L’art du café »

 

Vous aimez le bon café, mais ne savez pas distinguer un robusta d’un arabica ? Vous aimeriez connaître les avantages du porte-filtre par rapport à la cafetière à piston et réussir un parfait café à la maison ? Ce guide complet vous dévoile les différentes étapes de production et de préparation du café, de la cueillette aux méthodes de séchage et de torréfaction, en passant par les techniques d’extraction et d’infusion. Apprenez à identifier les différentes variétés de grains et de mélanges et à sélectionner l’équipement le mieux adapté à la préparation du café idéal. Enfin, découvrez de délicieuses recettes emblématiques pour devenir le parfait barista !Mot de l’éditeur L’imprévu

Au sommaire  :

  • Première partie : le grain
  • Variétés et histoire
  • Régions de culture du café
  • Production de café
  • Traitement
  • Torréfaction
  • Fraicheur
  • Deuxième partie : l’infusion
  • Sélection du café
  • Mentions importantes sur un paquet de café
  • Types de café
  • Caractéristiques régionales
  • Le lait et l’eau
  • Extraction et infusion
  • Mouture et équipement
  • Infusion rapide
  • Infusion lente
  • Boissons au café

La sempiternelle question, que nous posons à chaque lecture de livre, revient : mais à qui est finalement destiné ce livre ? Soyons francs, pas aux amateurs avertis, qui n’apprendront rien. Vous pourrez par contre offrir ce guide, les yeux fermés, à un proche qui vient de récemment déclarer sa flamme pour le café de spécialité. Car contrairement à son autre ouvrage, Jason Scheltus respecte ici une trame classique de la découverte du café. D’où vient-il, quels sont les pays producteurs, comment le transforme-t-on et surtout, comment bien le préparer. Bien qu’il soit difficile de faire tenir autant d’informations dans si peu de pages (sans compter les dessins qui mangent beaucoup d’espace) l’exercice est plutôt bien réussi, et (presque) aucun passage ne semble bâclé. Citons, en mention spéciale, la manière didactique d’aborder le traitement du café : voie sèche, dépulpage, séchage naturel… et la torréfaction : premier crack, profil de cuisson.

Vous le savez, sur Café Mag, nous sommes fans des belles illustrations, et c’est encore un 10/10 que nous donnons pour L’art du café, avec ce magnifique travail de l’australienne Daniella Germain, qui n’en est pas à son coup d’essai, comme en témoigne son magnifique portfolio. Chaque propos de l’auteur est souligné par des dessins volontairement grossiers mais terriblement efficaces, et l’ensemble du livre est parsemé de projections de café, comme pour témoigner du rôle premier de cet ouvrage : occuper un coin de table, se lire ou se relire en sirotant un espresso, et surtout se faire passer de main en main pour évangéliser le café de spécialité.

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