Coffee shopNewsPodcasts

L’emploi durable dans le secteur café

Vue intérieure KB Coffee Roasters

Dans l’épisode 44 de son podcast (Creating Sustainable Careers in Specialty Coffee), la Specialty Coffee Association aborde le sujet de l’emploi durable dans le monde du café, précisément en bout de chaîne, dans l’univers des coffee shops, par l’intermédiaire du Charles Jack, un des gérants de Cat & Cloud.

Ce dernier évoque (de manière d’ailleurs très décontractée) les clés d’une bonne relation entre un gérant et ses employés, en définissant ce qui fait le succès d’une carrière, l’épanouissement personnel et surtout, la motivation quotidienne d’une personne qui travaille dans le café.

Sont abordés, entre autres :

  • les avantages sociaux (notamment financiers)
  • l’actionnariat salarial
  • la formation et les plans de carrière
  • la position de l’employé dans l’entreprise
  • le management

mais aussi, du côté de l’employeur :

  • les bénéfices à tirer d’une équipe motivée
  • le business model et les métriques financières importantes
  • les difficultés autour de l’emploi durable

Notez qu’il s’agit d’une entreprise établie aux USA. Les chiffres (salaires,…) et différentes notions financières ou sociales citées dans ce podcast peuvent bien sûr être différents de ce qui est pratiqué en France (où dans d’autres pays francophones).

Écoutez le talk de Charles Jack :

Notez que le podcast est en anglais (pris à l’occasion de l’événement du Specialty Coffee Expo 2018, à Seattle).

Retrouve les autres podcasts de la SCA sur https://scanews.coffee/category/podcasts/ et dans notre rubrique Podcasts.

You may also like